Гидрофобное покрытие для голографических матриц

Гидро- и олеофобные покрытия монослойной толщины коренным образом изменяют свойства поверхности, оставаясь при этом невидимыми невооруженным взглядом. Соответственно, спектр возможных применений достаточно широк. Одним из примеров являются матрицы для печати голограмм.

Обладая низким коэффициентом трения (0.04) гидро- и олеофобные покрытия  существенно увеличивают время жизни голографических матриц (рис. 1). Матрицы используются для тиснения рисунка на пластике и рельеф на матрице обычно быстро забивается. В то же время адгезия пластика к металлу существенно меньше, когда матрица модифицирована несмачиваемой пленкой. При этом толщина пленки в несколько нанометров не искажает тисненного изображения.

Рис. 1: Пример реальных матриц, которые модифицируются гидро- и олеофобными монослоями и используются в производстве.

На практике время жизни фотошаблонов увеличивается в 6-8 раз.

 

Другим применением гидрофобных покрытий для типографий и печати является решение проблемы забивания форсунок струйных принтеров для скоростной печати. Срок службы и эксплуатационные характеристики  могут быть  существенно увеличены при использовании функциональным монослоев. Красители не остаются на модифицированной поверхности, что может быть использовано при производстве головок принтеров.

Наша компания готова к проведению совместных исследований по адаптации наших  функциональных покрытий под производственные и научные задачи.