R2R выделение

Предлагаемое оборудование позволяет формировать плотноупакованные монослои на гибкой основе, например, на пластиковой ленте, используя ролловые системы. На рис. 1 схематично изображен процесс выделения, который реализован на  лабораторной установке GT-160. Молекулы поверхностно-активных веществ наносятся на поверхность в отсеке для нанесения и сжимаются вращающимся барьером до плотноупакованого состояния в отсеке выделения с последующим переносом  монослоя на гибкую подложку, пропускаемую через монослой.

 

Рис. 1: Схематичное изображение процесса выделения двухкомпонентной пленки по механизму R2R.

Различия между двумя способами выделения одной и той же пленки демонстрирует рис. 2, на котором визуализирована  морфология поверхности двухкомпонентной пленки эквимолярной смеси полиметилметакрилата (PMMA) и дипальмитоилфосфатидилхолина (DPPC).

Рис. 2: Изменение структуры двухкомпонентной ЛБ пленки PMMA/DPPC в зависимости от метода выделения: горизонтальное осаждение (a,b) и R2R выделение (c).

Пленка, перенесенная на поверхность подложки методом горизонтального осаждения (рис. 2а-b), максимально сохраняет структуру монослоя на водной поверхности. Доменная структура ясно различима на всех изображениях, полученных как в топографическом режиме (рис. 2а), так и в режиме измерения сил трения (рис. 2b). В случае пленки, сформированной R2R методом, доменная структура сохраняется, но изменяются размеры и форма доменов – они становятся меньше, распределены более однородно и их количество увеличивается (рис 2с). Это отражает факт «перемешивания» составляющих монослой компонентов и формирование более однородной пленки. Следует отметить, что при R2R выделении не происходит агрегация вещества при сжатии монослоя вращающимся барьером.