Электрохромные покрытия

Electrochromic Smart glass technology

Рзработан простой и дешевый способ формирования электрохромных покрытий [ссылка на электрохром в покрытиях] на гибкой основе. Компания Изовак может формировать как прозрачные электроды, так и электрохромные слои. Инновации связаны со способом и особенностями технологии формирования электрохромных слоев и электролита.  Время формирования электрохромных слоев составляет десятки минут, при этом  процесс  можно реализовать в непрерывном конвейерном производстве.  Использование асимметричных электрохромов позволяет согласовать рабочие потенциалы и емкостные характеристики слоев. Изменение прозрачности (DT)  в видимом диапазоне может достигать 60-70%, при этом время затемнения/осветления не превышает одной-двух  минут.

Электрохромные слои по сути представляют собой конденсатор, в котором обратимо протекают, например,  реакции:

Самоподстраиваемые шторы  - один из примеров использования электрохромных устройств в качестве запасающего энергию элемента. Электрохромный модуль  в комбинации с солнечными элементами обеспечат работу устройства без внешней подпитки энергией (затемнение может  вызываться только  током от солнечного элемента). Пример электрохромной ячейки  и ее оптические характеристики приведены на рис. 1.

 

Рис. 1: Исходные спектры пропускания и те же оптические характеристики электрохромной пленки спустя 50 циклов затемнения/осветления, а также изображения электродов в осветленном и затемненном состояниях.

Продуктом предлагаемой нами технологии является самоклеящаяся элктрохромная пленка на гибкой основе. Видео [см. файл] демонстрирует пример гибкого электрохромного устройства.  Вырезать электрохромную пленку под требуемый размер и подключать контроллер может как  покупатель, так и сервисные службы. Простота инсталляции продукта обусловит  расширенный спрос на электрохромные устройства.

Разработка простой и дешевой технологии формирования электрохромных устойств  привлекательна с точки зрения инвестиций. Выпуск опытных партий продукции за относительно небольшие  деньги минимизирует риски при тестировании рынков.