Прозрачно-проводящие покрытия

Наш подход позволяет формировать маску из протяженного монослоя  монодисперсных  SiO2 [ссылка на фотонные кристаллы]  для последующего напыления металлов (Ag, Au, Cu, Ni,…). После удаления микросфер на поверхности остается полупрозрачная пленка (Рис. 1) с удельным сопротивлением в интервале 1-50  Ом/квадрат.

 

Рис. 1: SEM-изображение полупрозрачной пленки серебра на стекле, сформированной напылением через маску из монослоя микросфер SiO2.

Наши установки позволяют формировать проводящие покрытия и без использования вакуумных процессов, например, из нанопроволок серебра как на планарной (Рис. 2а), так и на текстурированной (рис. 2б) поверхностях.

Рис. 2:АСМ-изображение (слева) нанопроволок серебра на кремнии (диаметр менее 50 нм и длина более 10 микрон), ориентированных процессом выделения параллельно, а также SEM-изображение нанопроволок серебра на поверхности текстурированого кремния (справа).

 

Возможны комбинации серебрянных нанопроволок и/или нанопроволок серебра с наночастицами других функцинальных элементов, например, WO3 [ссылка на электрохромы], либо чередующихся слоев из 2-D материалов и проводящих нанопроволок серебра.